Das richtige Räucherholz für dein perfektes Smoker Erlebnis
Ein Smoker ohne Rauch? Da fehlt doch was!
Wer einen Smoker Grill sein Eigen nennt und dem Grillgut noch den letzen Feinschliff verpassen möchte kommt um den Einsatz des passenden Räucherholzes für das jeweilige Gericht nicht herum. Es ist auch ohne Probleme möglich mit einem normalen Holzkohle- oder Gasgrill, der indirekt grillen kann, sein Grillgut zu räuchern. Wie das Ganze am Holzkohle- und Gasgrill funktioniert erfahrt ihr in einem seperaten Artikel.
Räucherholz wird meistens in Form von Räucherchips oder Räucherchunks (kleine Holzklötzchen) ausgeliefert. Diese werden im Regelfall gewässert um das Raucharoma lange abzugeben und damit das Holz nicht zu schnell verbrennt. Die typisch amerikanische Zubereitung des Barbecues ist es direkt mit dem passenden gespaltenen Holz den Smoker zu befeuern. Hierzu muss das Holz trocken und Rinden frei sein, sonst kann es zu einem bitteren Nachgeschmack kommen. Achtung! Bei einem Wassersmoker schwehlt oder glimmt das Holz nur wodurch hier eine viel höhere Dosis an Rauch produziert wird, im Barrel- oder Lok-Smoker wird das Holz direkt verbrannt, wobei weniger Rauch entsteht.
Eine weitere Variante ist Räuchermehl was wiederum hauptsächlich im Gas- und Elektrogrill zum Einsatz kommt. Welche Dosierung den jeweiligen persönlichen Geschmack am Besten trifft ist nur durch probieren möglich. Für die Fisch-Zubereitung gibt es passende Wood Planks (Grillbretter in unterschiedlichen Größen) auf denen der Fisch direkt gegrillt und geräuchert wird.
Dem ambitionierten Grill-Fan steht mittlerweile eine sehr große Auswahl an heimischen und exotischen Holzsorten zur Verfügung. Durch die Fülle der Möglichkeiten geht der Überblick schnell verloren, da jede Holzart seinen individuellen Geschmack entfaltet. Besonders beliebt sind mittlerweile auch die Räucherchips aus Whisky-, Bier- und Weinfässern, vom Mixen unterschiedlicher Holzarten ganz zu schweigen.
Es gibt aber auch Holzarten, die absolut vermieden werden sollten und nicht in die Nähe von Grillgut gelangen sollten (Nadelhölzer). Am besten eigenen sich Hartholz-Sorten, vor allem Frucht- und Nussbaumhölzer. Wenn man Holz zum smoken verwenden sollte man sich sicher sein, dass dieses frei von Pestiziden, Chemikalien, Pilzbefall und Schädlingen ist.
Name | Eigenschaft | Rind | Schwein | Lamm | Geflügel | Fisch |
---|---|---|---|---|---|---|
Ahorn (Maple) | rauchig mild / süß | x | x | |||
Apfel (Applewood) | leicht süß / leicht fruchtig | x | x | x | x | |
Buche (Beech) | fein / unaufdringlich | x | x | x | x | x |
Eiche (Oak) | kräftig / schwer | x | x | |||
Erle (Alder) | mild / dezent | x | x | |||
Hickory | kräfig / scharf | x | x | x | x | |
Kirsche (Cherry) | leicht süß / leicht fruchtig / mild | x | x | x | x | x |
Mesquite | sehr kräftig / starkes Raucharoma | x | x | x | ||
Pecan | nussig mild / süß | x | x | x | ||
Pfirsich (Peach) | leicht holzig / süß | x | x | x | ||
Weinreben (Vine) | leicht holzig / fruchtig | x | x | x | x | x |
Walnuss (Walnut) | nussig süß / schwer | x | ||||
Zitrus | fruchtig scharf | x | x | x | x | |
Birke | mild und süß | x | x | |||
Esche | leicht | x | x | x | ||
Pflaume | sehr mild / sehr süß | x | x | x | x | x |
Aprikose | sehr mild / sehr süß | x | x | x | x | x |
Maulbeere | etwas süß / etwas fruchtig | x | x | x | ||
Nektarine | sehr mild / sehr süß | x | x | x | x | x |
Orange | rauchig / etwas fruchtig | x | x | x | ||
Birne | holzig / süß | x | x | |||
Akazie | schwach | x | x | x | ||
Mandel | nussig süß | x | x | x | x | x |
Pappel | rauchig / speziell | x | x | x | x | |
Pampelmuse | sehr rauchig / sehr fruchtig | x | x | x |
Mix it Baby!
Holz-Sorten zu kombinieren ist eine weitere Art den individuellen Rauchgeschmack zu kreieren.
Zum Beispiel ergibt die Kombination aus Walnuss mit Apfel eine interessante Note. Mesquite mit Apfel ergibt auch einen angenehmen Rauchgeschmack. Hier kann gerne probiert werden.
Solltet ihr gute Kombinationen gefunden haben würden wir uns über eine Rückmeldung freuen und binden diese in unsere Übersicht mit ein.
Don´ts!
Absolut ungeeignet als Räucherholz sind unserer Erfahrung nach alle Weichhölzer, vor allem Tanne und Fichte. Die Finger sollte man auch von Ulme, Eukalyptus und Zypresse lassen.
Unsere Räucherholz-Empfehlungen
Letzte Aktualisierung am 2024-11-07 at 21:25 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
- Der angegebene Preis kann seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein.
- Maßgeblich für den Verkauf ist der tatsächliche Preis des Produkts, der zum Zeitpunkt des Kaufs auf der Website des Verkäufers stand.
- Eine Echtzeit-Aktualisierung der vorstehend angegebenen Preise ist technisch nicht möglich.
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Hey Smoker Grill BBQ Team,
danke für diese tolle Übersicht 🙂
Erleichtert die Auswahl der nächsten Holzsorte enorm.
Macht weiter so.
Ihr seid einfach toll, danke für die Tipps. Danke auch für die unermüdliche Arbeit, die ihr leistet.
Liebe Grüße Alisa